Your browser does not support JavaScript!
電子工程系
系所資訊
首頁 > 系所概況
系所概況

電子系現況與發展





電子工業在我國經濟發展上之地位具有舉足輕重,產業界對中高階層技術人才的質與量之需求均極為殷切。電子系隸屬「 電資學院」,教學目標乃配合工業經濟發展與產業界的需求,積極為國內產業界培育高等電子專業技術人才,其發展的重點以計算機工程(含軟體、硬體、韌體、多媒體、人機介面、及單晶片微處理、無線通訊 (含無線傳播、行動通訊、信號處理及網路應用)、電波工程(含數值電磁、高頻電路、微波傳播、微波積體電路設計、光電系統、光通訊及光纖有線電視雙向互動影音傳輸)與晶片系統(晶片設計、電腦輔助、設計自動化、軟硬體共同設計)等四大領域,並強調計算機、通訊、電波及積體電路等技術之整合與應用。

目前,本系師資計有專任教授、副教授、助理教授、講師等共三十幾位。學生計有博士生近55人、碩士生超過181人、碩士在職專班、大學部二技生一班、大學部四技生八班、進修學院二技生三班及進修部二技生三班。

教學方面為因應科技整合潮流,顧及電子工業發展走向及產業界實際就業市場之需求,即時增修訂系所之必選修課程結構與教材,結合計算機工程、無線通訊、信號處理、電波傳播及光電控制等領域,對學生施以理論與實務並重的完整的專業訓練,使其具備各種有關電子工程之設計、製造、應用與修護的專業技能,及解決問題的能力,以符合高級技術人才必備的資格。而且為配合通識課程的規劃,來提升學生之科技與人文素養。同時,為充份尊重學生的受教權及了解老師的教學成效,於每學期期末對每一學科進行教學評量,以作為提昇教與學的參考依據。

研究方面,近年來教師積極申請國科會研究計畫,及產學合作研究計畫,參加國際與國內學術會議發表論文與著作於期刊與申請發明專刊。每學期邀約校外產官學之專家學者,舉辦12場以上之學術專題演講,提昇本系學術研究風氣。在有限的資源與空間之下,為發揮其最有效的使用功能,教學實驗室計有電子電路實驗室、通訊系統實驗室、微電腦 週邊實驗室與電腦軟體實驗室,而研究實驗室計有視覺影像及人機界面實驗室、高頻電路實驗室、嵌入式系統與醫電工程實驗室、網路應用實驗室、語音暨通訊信號處理實驗室、行動通訊實驗室、展頻通訊實驗室、無線區域網路實驗室、射頻與天線實驗室、應用電磁實驗室、無線通訊實驗室、微波與無線零組件實驗室、無反射天線與電磁量測實驗室、超大型積體電路設計實驗室、 混合訊號IC實驗室、功率積體電路設計實驗室。

推廣教育方面為配合第三教育國道回流教育、國家建設與高科技發展、提昇企業於國際間之競爭力及服務校友需求,提供社會人士終身學習與永續進修管道,除進修學院及進修部學制之外,也推廣教育課程與相關研習班。

獎助學金方面,為紀念本系已故李海水老師在校服務十三年餘,彰顯其誨人不倦的精神及對本系貢獻良多,特邀集熱心校友募款250萬元,於85學年成立『李海水老師紀念獎學金』,以每年孳息嘉惠後進學子得以繼續領受其遺愛。本系林宏裕校友(陽光電子董事長)為鼓勵電子系同學積極從事專題研究,養成創新思考模式,提升學術能力與實務技能,特提供1,000萬元,於88學年成立『林宏裕校友學生實務專題獎助辦法』,以每年孳息獎勵實務專題製作績優同學。本系胡家龍校友(聯強 國際公司總經理) 為紀念其父親胡旭東先生,特捐贈350萬元,於89學年成立『胡家龍校友紀念父親胡旭東先生獎助學金』,以每年孳息獎助清寒且品學兼優的學生及學生緊急救助用。 本系廖學福校友(建興電子總經理)為紀念其父親廖大宜先生,特捐贈1,000萬元,於94學年成立『廖大宜先生清寒獎助學金』,以每年孳息獎助清寒且品學兼優的學生及學生緊急救助用。本系莊永順校友(研揚科技董事長)為紀念其母親莊李香女士,特捐贈500萬元,於95學年成立『莊李香女士清寒獎助學金』,以每年孳息獎助清寒且品學兼優的學生及學生緊急救助用。本系賴柏洲教授,特捐贈802萬元(賴柏洲教授捐贈300萬元,其餘捐贈計502萬元),於95學年成立『賴柏洲教授獎助學金』,以每年孳息獎助清寒且品學兼優的學生及學生緊急救助用。

本系未來發展在教學、研究、服務、進修及推廣等均應作相當程度的增進,對內健全體質,對外提昇競爭力。優先重整研究實驗室,同領域的老師互組研究群,相輔相成,建立各實驗室特色,並於實驗室外牆展示教學與研究成果海報。走出去爭取主辦大型學術研討會,規畫多年度整合型計劃,提昇研究風氣與層次。鼓勵以博碩士論文與專題製作等成果向國內外研討會議與期刊多投稿,以增加本系的曝光率,提昇知名度。連結現有資源與產業界之研發計劃,提供教師學術研究成果,帶動產業升級,共創雙贏。整合校友力量,協助同仁與校友的多方面互動及交流,結合於教學研究服務與推廣等夥伴關係。92學年度起『博士班』開始招生。提昇師資陣容,繼續薦送講師分赴國內外攻讀博士學位及延聘學經歷豐富之教師。定期舉行教學經驗交流研討會、檢討增修新課程的開設及推廣專業用書原文優先,提昇學生專業英文能力及進修與就業的實力。傳授學生IQ,提昇其EQ,更要求其兼具思考與解決問題的能力。鼓勵學生參加各種相關的專業認證,如甲級技術證照、高考、電腦應用及網路管理等。規劃本系專業學程,包含半導體、積體電路設計、硬體應用、軟體應用、無線通訊及電波傳播等6個學程,預定學生畢業學分至少須包含2個學程,以鼓勵學生修習多元專業,培養日後在社會多一分生存的知識實力。加強回流教育,推廣學分班、非學分班與相關專業研習班,並於92學年起碩士在職專班開始招生,提供校友與社會人士再進修的機會。